2013年4月2日火曜日



シラス丼
藤沢の片瀬海岸からシラスを運んで来てくれた人が居て
それを卵と炒めて”シラス丼”にした。
酒を少し入れただけの薄味がシラスの風味を引き立てる。
漬物は野沢菜
此れも最近は無添加のものが出回って有難い。
味噌汁は、なめこと豆腐
昆布と鰹だし
此れには万久の赤味噌が良く合う。

2 件のコメント:

  1. 新鮮なシラスと香り高い山葵が手に入るのが羨ましい。

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  2. 新鮮なシラス、ホント羨ましいですね、シラスからでるお出汁で、アタリ無しのあせどめの方が香りとか風味がよく分かるでは?野沢菜、なめこ豆腐汁のの塩分調整にもなるでしょう。体に良さそ・・・万久味噌の赤だしは、口の中がアッサリシマスネ。だから止椀て言うんだろうな。

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