バーニャ・カウダに、カーチョ・エ・ペーペ
少し、いつもと違うイタリアンをと
野菜にオリーブオイルをかけ、オーブンで焼き
ニンニク&アンチョビ&ヴァージンオイルの
ディップ・ソースを作る。
野菜のそれぞれの甘みが此のソースで際立つ。
もう一品はアカデミー賞をとった
「ライフ・イズ・ビューティフル」のイタリア人監督
ロベルト・ベニーニが、売れない頃
地元のトラットリアで注文していたと云う
”カーチョ・エ・ペーペ”
何の事は無い”スパゲティのチーズがけ”
肉も野菜も無い、只のチーズと胡椒味。
”素うどんの醤油がけ”みたいなもの。
確かにアルデンテのパスタなら
うどんと同じで、それなりに美味いと思うが
あの貧相な監督が店で食べている姿は
さぞかし可哀想な情景だったろう(笑)
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