2013年8月21日水曜日




イカの一夜干し
昼間、冷たいものを取りすぎているから
夕方になっても食欲が無い。
いわゆる夏バテというやつだ。
買い物にも行ってないので
取り敢えず冷蔵庫の中の有り合わせのものを。
いつか此んな時にと買っておいた
イカの一夜干し、軽く炙って。
3個入り豆腐のパック、2つを使って冷や奴
茗荷を刻み、根生姜を擦る。
そして味噌汁のダシにしていた昆布を
取っておいたものをシメジと一緒に炊く。
味付けは酒・醤油そして実山椒。
けっこう上品な煮物が出来た。
それとヒネて酸っぱく成った糠漬けの胡瓜とキャベツ
此れだけ有れば、焼酎のソーダ割りの肴に充分・・・
というか飲み過ぎてしまった。

2 件のコメント:

  1. 昆布としめじの有馬煮、美味しそうじゃないですか~兄貴とか捨てる材料を再生して上手く蘇らせるのがホント上手ですね(^-^)材料もよろこんでますよ。夏バテ対策をしっかりとってください!
    私も休みなくやってるもんで、たまには、映画でも見に行こうかと池袋の文芸座を調べましたら、九月から長谷川監督の特集にここで紹介された「関の弥太っぺ」がありました。行きてえ~~ 気分を変えるのも夏バテ対策でしょうね(笑)

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  2. おや、池袋で
    長谷川伸の特集ですか?
    萬屋になる前の中村錦之助の長谷川三部作
    「瞼の母」「沓掛時次郎」「関の弥太っぺ」
    監督は山下耕作。相手役の十朱幸代が
    良いです。

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