台風4号にタジン鍋
ニュースでは海岸には近づかない様に!と云っているが
海岸の前に住んでいる私はどうすりゃイイんんだ。
とにかく強い風雨も家の中に居れば安心。
荒れる波を眺めて風呂に入り
湯上がりにジンライム。
BSの「恋する雑貨」で”タジン鍋”をやっていた
それで久しぶりに使ってみようかと。
オイルを塗ってキャベツを敷き
ベーコンやトマト、オクラ等を入れ塩胡椒
モロッコ料理だからクミンも振り掛け
トンガリ蓋を被せ15分。
その間に冷凍のパスタを解凍し、
アサリとホタルイカの干物を酒で戻し、
ナンプラーとレモンで味付けパクチを載せる。
麺はイタリアンだが風味はタイかな?
そうこうするうちにタジン鍋が完成!
水無しでも鍋の形で水蒸気が対流し
ほど良く蒸れて野菜も柔らかく成り
クミンの香りで気分は砂漠のベドウィン族
でも外は大雨(笑)
0 件のコメント:
コメントを投稿