2014年6月18日水曜日

 
 ホンビノス貝
御徒町の吉池でムール貝を買おうとしたら
その日は入らなかったと。
その代わり”ホンビノス貝”と云うのが在った。
見た目はほとんどアサリ,少し色が黒いか?
例によってオランダ式でセロリを敷いてビール蒸しを。
そろそろ泡を吹く頃だと蓋を開けたら
貝の口が閉じたまま。
暫くして又蓋を開けてもウンともスンとも。
コイツは口が堅い。
それで刑事ドラマの様に
「おふくろさんが泣いているぞ!」とか
「口を開いたらカツ丼食わしてやるから!」と
云っても駄目。
もうビール飲ましちゃえと半缶かけたら
やっと開いた。
それで味は?濃厚ハマグリの様。
食感は時間がかかった分,固め。
だから食べごたえが有るといった処か。

サラダはホワイト・マッシュルームを入れて
ヨーグルト・マヨネーズ・ソース

一緒に買ったタコは古いパンと一緒にして
溶けるチーズをかけてオーブンで焼いた。

白ワインが合うかと冷やして開けたら
泡が飛び出して大変、発砲系だった。

4 件のコメント:

  1. 以前、この貝に似たのをお店の人が大井ふ頭で採ってきました。味は浅利より濃厚で食感も硬めでした。深川風にしてネギと卵でとじたらそこそこに感じでしたね。

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  2. どうやら外来種で
    東京湾辺りで採れるらしいですね。
    しぶとい奴でした(笑)

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  3. さんせっと2014年6月18日 20:18

    先日、TBSの「噂の東京マガジン」で、船橋漁港で取材した「ホンビノス貝」の話やってましたね。
    元々の地元種が獲れなくなって、漁業が成り立たなくなって来た時期に増えてきたらしく
    今では、此の種が生活の糧になってるそうです。で、街の飲食店でも地元産をアピールすべく、色々メニューを工夫してる様子でした。
    只、固めの食感を上手く調理出来るかが鍵でしょうか。

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  4. 麺固めは好きですが
    貝固めはチョットねえ
    薄目を開けた処を
    強引にコジ開けると
    多少は柔らかいですが
    当たるのも怖いし(笑)

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