2012年11月14日水曜日



 晩酌の肴
残り物、いや造り置きの牛筋の煮込みに火を入れ白味噌を足してみた。
又、違う味に活性化して筋肉がどんどん柔らかく成って行く。
小松菜を茹でていたのを忘れていた。
日にちが経っていたので、横浜中華街で買って来た豆腐ようと
フライパンで絡めてみた。
此れも見事に生き返り、中華のメニュー”青菜炒め”の様。
小皿にある干物は、いつもの魚屋で8枚200円の
宗田鰹のハラス。脂が物凄くノッていた。
松前漬けは此れで終わり。充分楽しめた、又いつか作ろう。

発酵仮面のレシピ
自ら”発酵仮面”を名乗る小泉武夫先生は農学博士であり
発酵学のオーソリティだ。
駄洒落のセンスはイマイチだが、食べることが楽しくて
しょうがないという気持ちが伝わって来て好きだ。
その先生イチオシの納豆丼を今朝やってみた。
何の事は無い、フライパンで納豆を焼き
真ん中に穴を開け、生卵を落として、蓋をして蒸らし
温かい御飯に載せ、周りに削り節をかけるというもの。
納豆のグルタミン酸と鰹節のイノシン酸のマリアージュというワケ。
私は此れに古漬けの大根の葉を刻み、揉み海苔。
ウ・フ・フ・・・此れは不味い訳ないでしょ。



3 件のコメント:

  1. 見た見た!このレシピいずれやってみようと思ってました。あの先生の口ぶりは、さも旨そうに何より嬉しそうに喋るんだよね。

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  2. 小生はたまに肴がたりなくなると納豆入りスクランブルエッグをつくるけど
    こっちのほうが旨そうだね!!

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  3. とにかく納豆は冷凍も効くし
    加熱しても栄養価は落ちない。
    海岸通りの「伊豆っ子ラーメン」では
    ”納豆チャーハン”が一番の売れ筋。
    私のレシピでは油揚げを半分に切り
    中にネギと納豆を詰め、楊枝で押さえ
    フライパンで焼く・・・とか
    納豆&イカの塩辛スパゲティ等
    納豆推進協会から表彰されたい位。
    あっ、今朝はブレックファーストだから
    食べるの忘れた!
    ランチかディナーに登場するかな。

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